您所在的位置:首页 -心灵花园栏目 -心灵花园父母课堂 -第一讲:心理皮肤与儿童成长

第一讲:心理皮肤与儿童成长

发布人:       2016-09-13 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:东方心理分析研究院“心灵花园父母课堂” 第一讲:心理皮肤与儿童成长 主讲人:斯坦福大学儿童临床心理中心主任BrianFeldman教授 主办单位:广东东方心理分析研究院、华人心理分析联合会、国际分析心理学会中国发展组织

心理分析 、沙盘游戏

一、      讲座背景

您是否经历过孩子突然的哭闹,至今莫名其妙?

您是否觉得孩子粘人、无法自立,却束手无策?

您是否觉得孩子磨蹭、拖沓,担心他一直这样?

打游戏上瘾、上课开小差、早恋、吸烟、打架、厌学······

一考试就发烧,一进学校就呕吐,一紧张就抽搐······

不良习惯似乎很多,成长问题好像无穷,怎么解决?

···········

面对微博、微信、网络上数不清的育儿心得,您是否茫然而迷惑?

听着父母、公婆、前辈们的不同的养育经验,您是否左右为难、无法选择?

育儿经验无数、育儿理论无穷,怎么选择?

··········

如今移动互联网、高科技迅猛发展,父母应给孩子创造怎样的教育环境?

现在世界文化冲击、交融、碰撞的时代,父母应坚持怎样的教育理念?

世界在发展、科技在进步、文化在交融,怎么办?

··········

从2013年开始,《小儿难养》、《辣妈正传》、《宝贝》、《小爸爸》等育儿节目突然占领了众多黄金时间,由湖南卫视打造的《爸爸去哪儿》更是连续数周创下了全国同时段节目收视率第一。当代中国转型期中的亲子关系、家庭观念面临着中国式“二胎”家庭、“隔代教育”、“富豪劣势”、“虎妈狼爸”等种种新问题。中国父母期望能够通过各种渠道获得最新的育儿理念。

在广州对50余位70后、80后家长进行访谈,发现现在80后家长喜欢用微博、微信、论坛、专业网站等网络方式获得育儿方法,觉得这样可以让他们能够科学育儿,抚育宝宝时少走弯路。但同时面对大量的不同意见,甚至是相反信息,觉得十分的困惑。70后父母多面临孩子的个性化成长问题,在中西方养育方式不同理念的冲击下,对于孩子的成长方向十分困惑。

广东东方心理分析研究院洗心岛工作室提供针对青少年儿童的心理咨询与辅导,在十余年的心理咨询与辅导工作中,发现广东父母对于孩子的教养方式存在普遍疑惑。有些孩子趋于严重的心理与行为问题,大多是因为父母养育过程中基本心理学理念的缺乏导致的。因此,东方心理分析研究院聘请多位国际儿童心理分析、沙盘游戏、育婴保健专家,成立了东方心理分析研究院“心灵花园父母课堂”,坚持为广东父母提供儿童心理分析、亲子关系、家庭教养、生育养育心理建设等各种讲座。

 

二、      讲座目的

 

通过本次讲座,家长能够清晰的获得儿童心理分析教养基本理念,并在东西方文化的背景下,寻得切入视角,开始思考自己的家庭教养方式与亲子互动状况,并从中获得启发。在之后的“给父母的贴心课”系列讲座过程中,父母们会循序渐进的学习到系统的家庭育儿知识,并逐步应用到生育养育生活之中。

 

三、      讲座内容

 

东方心理分析研究院特聘讲师、美国斯坦福大学教授Brian将以儿童心理分析专业理论为基础,以“儿童心理皮肤”为核心概念,结合其二十余年的儿童临床经验,选取相关经典儿童咨询案例,阐述中西方文化交融下的心理学育儿与家庭教养新理念。

在讲座的最后部分,Brian教授与高岚教授还会就现场家长的育儿困惑进行现场解答。

 

四、      讲座导师

 心理分析 、沙盘游戏

Brian Feldman博士、教授,布莱恩·费德曼,美国斯坦福大学教授,东方心理分析研究院特聘导师;

 国际著名儿童心理分析师,婴幼儿教育专家。在斯坦福大学医学院儿童精神医院系担任临床心理学主任,同时负责斯坦福大学儿童青少年临床心理学训练项目,并曾获得杰出贡献奖。Brian教授应东方心理分析研究院的邀请,每年两次来中国,为东方心理分析研究院研习者做专业心理分析训练与婴幼儿观察训练。

 Brian教授与东方心理分析研究院副院长高岚教授在广州市儿童福利院建立了心灵花园,建立了婴幼儿观察与辅导公益项目,坚持工作多年。两位专家经常针对中国儿童的临床个案进行东西方对比研究,积累了大量珍贵的儿童心理研究数据。

 东方心理分析研究院创办院长申荷永教授,是享誉国际的心理分析与中国文化专家,二十余年来一直努力建设以中国文化为基础的心理分析临床工作理论与模式,连续组织与主持6届心理分析与中国文化国际论坛(1998-2013)。近年来,Brian教授与申荷永教授多次针对东西方文化交融下的中国家庭教养方式展开深入的探讨与交流。


心理分析 、沙盘游戏

高岚博士、教授华南师范大学教授,东方心理分析研究院特聘讲师,联合国儿童基金会特聘专家

 国内著名幼儿教育与儿童心理分析专家。国际沙盘游戏治疗师(ISST),国际心理分析师(IAAP). 高岚教授为东方心理分析研究院副院长。2007年,东方心理分析研究院“心灵花园”公益项目组成立,高岚教授为该项目的主要策划执行人。

2008年汶川地震后第一周,申荷永教授与高岚教授带领心理分析专业心理援助队伍进入四川灾区,建立了震区“心灵花园”与“沙盘游戏危机干预体系”。后又奔赴玉树震区,在玉树孤儿学校和上巴塘拉乌小学建立心灵花园。一直坚持心理援助工作至今。目前心灵花园公益项目已经发展为60余个工作站。遍及广州、上海、北京,西安、西宁、宁夏、拉萨和乌鲁木齐,对孤儿院、特殊学校、流浪儿和留守儿童中心的孩子们进行心理分析与沙盘游戏的专业心理辅导,帮助这些最需要帮助的孩子们的心理成长。

高岚教授与Brian教授正在进行婴儿观察项目,并计划2015年启动东方心理分析研究院儿童心理分析师培养项目。


五、      讲座形式

1.临床个案解析与理论讲解相结合

2.专业讲解与现场提问相结合

 

六、      讲座流程

时间

内容

主讲

9:00—9:30

签到

工作人员

9:30—9:50

主持人致辞

高岚教授

9:50—10:50

心理皮肤与身体症状、不良习惯关系

Brian Feldman教授

高岚教授

10:50—11:00

茶歇

工作人员

11:00—12:00

心理皮肤与儿童成长

Brian Feldman教授

高岚教授

12:00—12:30

现场提问

Brian Feldman教授

高岚教授

 

七、      讲座设置

 

【时  间】2014年5月10日

【地  点】

【费  用】免费

【报名咨询】热线电话400-878-3393   官网:www.psyheart.org

【报名方式】点击报名 http://hudongba.mobi/party/k13u



八、      主办单位

广东东方心理分析研究院

国际心理分析学会中国发展组织


九、      东方心理分析研究院父母课堂2014年系列讲座

主题

主讲人

时间

心理皮肤与儿童成长

Brian Feldman教授

高岚教授

2014.05

做足够好的母亲第一讲

高岚教授

2014.06

做足够好的母亲第二讲

高岚教授

2014.08

心理皮肤与个性发展

Brian Feldman教授

高岚教授

2014.11

父性对于儿童性格发展的影响

申荷永教授

2014.12

 

 http://hudongba.mobi/party/k13u

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1