您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -心理分析与中国文化国际论坛 -历届论坛文集 -第四届心理分析与中国文化大会

第四届心理分析与中国文化大会

发布人:       2013-01-28 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

申荷永

        2009年4月10日,由复旦大学、国际分析心理学会(IAAP)和华人心理分析联合会(CFAP)联合主办的第四届心理分析与中国文化国际论坛在复旦大学隆重开幕。本次大会的主题是“心理分析中的意象:积极想象在文化和心理治疗中的转化作用”。 这是继荣格之后首次以“积极想象”为主题的国际高峰论坛。意象是人类心灵的符号,也是自然心性的载体。而积极想象(Active Imagination)作为基于荣格心理分析基础上的心理治疗手段包含了从催眠经由自由联想的方法和技术性继承与发展,从而融贯了个体潜意识与情结、集体无意识和原型, 我们既可以把积极想象看作是心理分析的方法和技术,也可以将其作为自性化发展的重要途径;其中包含着心灵真实性和心灵自主性的精髓,以及中国文化中治愈元素的神韵。当今的沙盘游戏治疗(Sandplay Therapy)和意象体现(Embodied Imagination)技术,都是在积极想象基础上的发展。
     国际分析心理学会主席Hester Solomon(英国)、下任获选主席Joe Cambray(美国)、副主席Thomas Kelly(加拿大)、名誉秘书长Paul Kugler(美国),国际沙盘游戏治疗学会副主席Rie Mitchell(美国)、美国沙盘游戏治疗学会前任主席Harriet Friedman(美国)、国际意象体现主席Robert Bosnak(荷兰),以及资深心理分析师Murray Stein(瑞士)、John Beebe(美国)、Joanne W-Burston(德国)、Marta Tibaldi(意大利)、Ursula Wirtz(瑞士)、Shirley Ma(加拿大-香港)、Brigit Soubrouillard(法国)和ffiona Perigrinor(英国)等都围绕着“积极想象在文化和心理治疗中的转化作用”的主题做大会报告和工作坊。
        山东大学教授、易经学者刘大钧,华南师范大学教授、科学哲学家颜泽贤,中国社会科院研究员、道家学者胡孚琛,四川大学教授、佛教学者陈兵,中国中医药大学教授、中医文化学者张其成,复旦大学教授、宗教学者王雷泉,复旦大学教授、心理学家孙时进,复旦大学教授、心理分析学者申荷永,国内外知名学者杨儒宾、王浩威、吕旭亚、梁信惠、杨蓓、黄璧惠、岳晓东、贾晓明、高岚、苏晓波、常若松、朱建军、曾奇峰、吴和鸣,以及西苑寺济群法师、柏林禅寺明海法师等,都从各自的专业领域针对大会主题做特别报告,贡献了各自的心理分析方法和经验

   申荷永教授认为心理分析往往被称之为深度心理治疗,所追求的是心病仍需心药医,即对心灵创伤进行治愈与发展、造创与转化。荣格的分析心理学与中国文化有着内在的联系,所有的荣格心理分析师都十分重视中国文化元素在当代心理治疗中的意义和作用。由申荷永组织的复旦四川震区心理援助志愿者,在“5.12大地震”的第一周便赶赴震区,利用荣格心理分析的积极想象、沙盘游戏等治疗手段开展灾后心理援助和心理重建工作。他们相继建立了北川中学、东汽小学、东汽中学、汶川水磨小学、都江堰祥园、德阳南滨和德阳天元7个心灵花园工作站,并一直坚持工作至今,体现与实践了心理分析专业技术和中国文化心理学的积极作用。IAAP和ISST两个国际组织也专门派出Luigi Zoja和Eva Pattis等心理治疗师,前往四川震区的心灵花园进行心理支援工作。此外,在本次国际研讨会上,IAAP主席赫斯特.所罗门先生还呼吁所有IAAP会员关注和支持中国四川地震灾区的心理支援服务,并表示将会继续利用协会的资源和技术优势,帮助提升中国灾区的心理治疗效果。 
  最后,申荷永教授在闭幕会上的发言中提到:心理分析是对心理学和生活意义的探索,是对人类心灵境界的追求,这是一项神圣的事业,让我们大家一起努力。

第四届中国文化与心理分析国际论坛主要组织者

左起:Thomas Kelly(IAAP副主席)、申荷永教授、Hester Solomon(IAAP主席)、Joe Cambray(IAAP获选主席)、Paul Kugler(IAAP秘书长)


About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1