您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -心理分析与中国文化国际论坛 -历届论坛文集 -感而遂通,兑以悦之《第三届》

感而遂通,兑以悦之《第三届》

发布人:张其成       2013-01-28 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

荷永兄:

又一个金秋季节,又是南国珠岛,心理分析与中国文化国际论坛又一次隆重开幕!这是一个具有意义的日子,是东西方文明又一次碰撞和融合,我非常兴奋,在此谨代表中国易学与科学研究会向您、向大会表示热烈的祝贺!虽然我因主持中国易学与科学研究会的年会不能来参加此次盛会,但我心向往之!

此刻,我不由想起4年以前的金秋,第二届国际论坛的盛况,来自东西方的心理学专家、文化学者围绕“意象与感应”的主题,展开交流和研讨,大家都提到了一个人——荣格,也都提到了一本书——《易经》。的确荣格是东西方文化会通的典范,他的思想受到了《易经》的影响,他为《易经》在世界的传播和应用作出了重大贡献。

《易经》是中国文化的源头,《易经》以及“易学”的思想——“易道”是中华文化的主干,也是东方智慧的代表。

对中国来说,“易道”构成了中华文化最稳定、最本质的内核,决定了中华文化的面貌、特征和总体走向,促成了中国人特有的生活方式、行为方式、价值取向、伦理道德、审美意识和风俗习惯。对人类来说,“易道”代表了人类共同的深层心理结构,它提出的“洗心”“意象”“感应”“时位”“无闷”等等思想,对于解决当今人类的心理问题、心灵问题有着十分重要的作用。

我相信,在前两次大会基础上,本次大会一定会有新的提高,会有新的学术成果展现。

祝全体与会者心身健康,也祝愿大家“感而遂通,兑以悦之”。

——摘自第一届心理分析与中国文化国际论坛文集:《灵性:分析与体验》

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1