您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -学术探索 -专业出版 -沙盘游戏:理论与实践

沙盘游戏:理论与实践

发布人:申荷永       2013-01-14 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

沙盘游戏:理论与实践

心理分析 、沙盘游戏

作者:申荷永

ISBN:9787536130746
页数:171
定价:20.0
出版社:广东高等教育出版社
装帧:平装
出版年:2004-10-01

 

 

简介· · ·· · ·

沙盘游戏不仅仅是一种心理治疗的方法,能够广泛地适应于诸多心理疾病的工作;而且也是心理教育的一种技术,在培养自信与人格、发展想像力和创造力等方面发挥积极的作用;同时,以整合意识与无意识为目标的沙盘游戏,可以帮助我们自性的成长和心性的发展,以获得真实的自性化体验。这是第一部由中国荣格心理分析家和沙盘游戏治疗师撰写的关于沙盘游戏治疗的书……这是一部极其重要的著作,不仅仅是对于沙盘游戏治疗在中国的发展和使用,对于国际上的沙盘游戏治疗同样具有重要意义。

作者简介· · ·· · ·

  申荷永,华南师范大学心理学教授,博士,专长心理分析,中国文化心理学1989年在高觉敷教授指导下获博士学位,现任华南师范大学心理学系教授。中国心理学会理论心理学与心理学史专业委员会委员,《心理学探新》编委,《社会心理学科学》编委。1993-1995年承担并完成国家自然科学基金“团体内聚力研究”的课题,1993-1994年赴美国进行关于团体动力学的访问研究,于1995年赴瑞士进行分析心理学与中国文化的研究,1996年作为富布莱特项目学者赴美国进行中国文化心理学的讲学。曾在《心理学报》等杂志上发表文章多篇,出版《心理场论》、《团体动力学:理论与实践》及《心理教育》等专著。
  曾出版《心理场论》、《心理教育》、《理解心理学》、《中国文化心理学心要》、《充满张力的生活空间》、《灵性:分析与体验》等专著。
  曾获国际富布莱特(Fulbright)学者奖(1996);瑞士爱若思(Eranos)基金会圆桌研讨会主讲(1997);组织并主持了第一届(1998)与第二届(2002)“心理分析与中国文化”国际研讨会。

目录 ······

引论 沙盘中的世界
第一章沙盘游戏治疗的形成
一、沙盘游戏的创意:威尔斯与《地板游戏》
二、沙盘游戏的框架:洛温菲尔德与“世界技术”
三、沙盘游戏的内涵:多拉·卡尔夫与“沙盘游戏”
第二章水盘游戏治疗的理论基础
一、沙盘游戏与荣格思想
二、沙盘游戏与中国文化
三、卡尔夫的整合性思想
第三章沙盘游戏治疗的原则
一、无意识水平的工作
二、象征性的分析原理
三、游戏的意义与治疗
四、共情的作用与治愈
五、感应的力量与转化
第四章沙盘游戏的基本设置
一、沙盘游戏室的建立
二、沙盘游戏模型的收集
三、沙盘游戏分析师的素质与培养
第五章沙盘游戏的过程与分析
一、沙盘游戏的开始
二、初始沙盘及其意义
三、沙盘游戏的主题与分析
第六章沙盘游戏治疗的实践与体验
一、初始沙盘:求其放心
二、分析与治疗、脚踏实地
三、孕育与培养:内在感召
四、治愈与转化:心神感应
五、结束沙盘:明心与见性
后记

http://book.douban.com/subject/1193279/  

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1