您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -学术探索 -学者专栏 -郭任远

郭任远

发布人:       2012-10-18 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

郭任远

        郭任远(GuoRenYuan1898~1970)中国现代心理学家。1898年生于广东省汕头市,1970年8月14日卒于香港,终年72岁。早年就学于上海复旦大学,1918年留学美国加利福尼亚大学攻读心理学,曾得到新行为主义代表E.C.托尔曼教授的赏识,1923年完成博士学位的学业。回国后任上海复旦大学教授、副校长,1925年创办心理学系并筹建心理学院。

发表作品

  1921年,发表《取消心理学上的本能说》,批评锋芒不仅直指心理学权威哈佛大学心理学系主任麦独孤,而且也触及美国行为主义的创始人——华生。此文震惊美国心理学界。当时,郭任远还只是大学四年级学生。

  郭任远1922年发表《我们的本能是怎样获得的》,1923年发表《反对本能运动的经过和我最近的主张》,1926年发表《一个心理学革命者的口供》《心理学的真正意义》,1927年发表《心理学里面的鬼》,1928年发表《一个无遗传的心理学》。

  以上一组论文均收入1928年出版的《郭任远心理学论丛》中。黄维荣在该书序言中阐明郭任远的学术观点时说:“无论是提倡行为派的心理学,反对本能,反对心理学上的遗传,或攻击各种心理学上的神秘概念:总而言之,是在排斥反科学的心理学,不使非科学的谣言重污心理学之名;是在努力做一种清道的功夫,把心理学抬进自然科学——生物科学——之门,完全用严格的科学方法来研究它。”黄维荣坦率承认郭任远是“一个极端的机械论者”。

  历史也证明郭任远学术观点虽有启蒙作用,但是片面的。

  郭任远关于鸟类胚胎发育以及训练猫不吃老鼠的实验研究,也受到了国际心理学界的重视与好评。

 主要论著

  《人类的行 为》(上卷,1923)、

《行为学的基础》(1927)、

  《行为主义心理学讲义》(1928)、

  《心理学ABC》(1928)、

  《心理学与遗传》(1929)、

  《行为主义》(1934)、

  《行为学的领域》(1935)、

  《行为的基本原理》 (1935)

 人生经历

  郭任远,广东潮阳县铜钵盂村(现属汕头市潮阳区铜盂镇)人,中国现代心理学家,动物心理学家。我国第一个心理学院(复旦大学心理学院)的创建人。1946年起定居香港直至逝世。

  1918年赴美国伯克利加州大学,得到著名心理学教授托尔曼的赏识。

  1921年发表《心理学应放弃“本能”说》(Givingupinstinctsinpsychology),批评锋芒不仅直指心理学权威哈佛大学心理学系主任麦独孤,而且也触及美国行为主义的创始人——华生

  此文震惊美国心理学界。

  当时,郭任远还只是大学四年级学生。

 个人成就

南京中央大学

  在1922年发表《我们的本能是怎样获得的》,1923年发表《反对本能运动的经过和我最近的主张》,1926年发表《一个心理学革命者的口供》,《心理学的真正意义》,1927年发表《心理学里面的鬼》,1928年发表《一个无遗传的心理学》。以上一组论文均收入1928年出版的《郭任远心理学论丛》(开明书店)中。

黄维荣在该书序言中阐明郭任远的学术观点时说:“无论是提倡行为派的心理学,反对本能,反对心理学上的遗传,或攻击各种心理学上的神秘概念:总而言之,是在排斥反科学的心理学,不使非科学的谣言重污心理学之名;是在努力做一种清道的功夫,把心理学抬进自然科学——生物科学——之门,完全用严格的科学方法来研究它。”

  黄维荣坦率承认郭任远是“一个极端的机械论者”。历史也证明郭任远学术观点虽有启蒙作用。

    

浙江大学

  1927至1936年,郭任远赴南京中央大学和浙江大学任教,并于1933年开始担任浙江大学校长。在此期间,他独创全新的方法研究胚胎行为,完成了他平生同时也是世界生物心理学史上最重要的研究成果——鸡胚发育的研究结论:即使是动物一出生即会的行为,也不能说是“本能”,因为那个行为在胚胎期就已开始发展了。

  郭任远独特的实验方法是首先把鸡蛋壳弄成透明,然后进行孵化,在孵化的过程中对小鸡胚胎的活动进行观察。在观察中发现,蛋内的雏鸡由于呈倦卧姿势,雏鸡的每次心脏跳动都会推动它的头点了一下,由此形成了小鸡点头的习惯,小鸡孵化出来后,初期这一点头的习惯还保持着,当它点头时的嘴碰到地面偶然地啄到米粒时,这就受到了强化,由此就形成了小鸡啄米粒的条件反射。因此,郭任远认为,一般人认为小鸡一出生就有啄食的“本能”是错误的,啄食的动作不是“本能”,而是在胚胎中学习的结果。

 人物性格

  郭任远治学严谨,对任何一个即使是权威学者的论点,他的主张是他的一句名言:“拿出证据来”。在教学中,他主张手脑并用,尤其重视实验。

为此,在复旦期间,他还创办了一所复旦中学,并亲自兼任校长,以作为实验基地,组织学生进行严格的科学训练。为了进一步证明他的非“本能”论,郭任远指导学生做了一个著名的“猫鼠同笼,大同世界”的实验。让一只猫和一只老鼠从小居住在一个笼内,由人工饲养各自长大。

  结果猫鼠友好相处,人们认为的猫抓老鼠的“本能”不见了。他们还拍摄了一张老鼠骑在猫身上的照片,连同实验报告《猫对鼠反应的起源》刊登在美国《比较生理心理学》杂志上,轰动美国,引为奇闻。  

  郭任远开创性的实验方式,大大启发学生的思维,使学生学业进步神速。郭任远的学生、后来成为蜚声国内外的我国著名实验胚胎学家、曾任全国政协副主席的童第周,一辈子忘不了这一实验,他晚年回忆说,郭任远校长的“实验和观点,给我的启示是,不能盲从前人的学说和观点,要从科学实践中获得真知。这对我以后的研究工作产生了很大的影响。”

  郭任远在1946-1970年定居香港。他总结自己一生在心理学理论探索上的体会,写成《行为发展之动力形成论》(TheDynamicsofBehaviorDevelopment)一书,由万年青书店出版

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1