您所在的位置:首页 -东方心理分析研究院 -学术探索 -论文研究 -中国饮食文化的心理分析

中国饮食文化的心理分析

发布人:       2012-10-18 字体:

声明:文章版权归本站和作者所有,转载请保留我站连接及说明出处!

摘要:

中国饮食文化的心理分析

徐峰博士 06届

         “饮食”对于人类乃至一切生命的存在与发展都具有至关重要的意义,饮食在中国文化中具有更为特殊的地位。中国饮食文化的心理分析研究,对于中国文化心理学与心理分析具有十分重要的理论意义,对于身心健康和分析性心理治疗具有重要的临床和实践意义。
本研究采用以心理分析为主线的综合性研究方法,涉及解释学方法、现象学方法以及复杂性系统理论的方法论,同时充分运用考古学、历史学和中医学等领域的方法和理论,对中国饮食文化进行综合性的心理分析研究,探索其中的集体无意识、原型、文化意象等心理内涵。主要的研究数据和资料来源包括以下几个方面:1,考古发现和有关饮食文化的考古研究资料;2,“经典文献”中的历史记载;3,与饮食有关的“汉字”字源、意象和本义分析;4,中医的理论与临床实践;5,现实生活及其有关的心理学数据。主要研究内容包括五个部分:l,“民以食为天”中的原型意象及其心理分析;2,“食色性也”中的心性原型和心理动力:3,“始诸饮食”中的礼仪心理原型与行为规范;4,“五味调和”中的“中和”思想与和谐内涵;5,“医食同源”中的“食疗”思想与心理分析。
        论文研究的主要结论为以下六个方面:
        1,中国饮食文化具有深刻的心理学意义,“民以食为天”中包含着人类天性的心理原型,这种原型的意义不仅体现在饮食对于人的体质和心智进化的影响与塑造上,而且反映在文化无意识层面人与自然及心性的内在联系上。
       2,中国饮食文化体现着集体无意识在中国文化中的心理反映,对此本论文采用了汉德森的文化无意识概念,在远古的隧人氏、伏羲氏、神农氏以及黄帝的中国文化原型意象中,以及《易经》和((诗经》等经典文献所一记载的史实资料中,阐释与分析了这种文化无意识的实际意义。
       3,中国文化中对饮食的重视与强调,对于人的发展具有实际的心理动力作用。以弗洛伊德为代表的西方精神分析,是从“性”入手来开拓动力心理学的,而从中国饮食文化的“食色之性”,或“饮食男女之大欲”中,可以获得对于心理动力学的积极补充和充实,使得我们能够从食性理解人的心性及其发展。
       4,在中国饮食文化中,包含着“礼仪”的发生和发展,而通过饮食和祭祀被赋予意义和内涵的“礼仪”,不仅是社会或政治制度的规范,而且包含着深刻的心理学意义,涉及到每个人的心性发展和行为规范。
      5,中国的烹饪和中国饮食文化中的“五味调和”,蕴含了一种深刻的“中和”思想与和谐内涵。这种“中和”思想对于我们当代的社会和谐,乃至个人心理与人格的和谐,都具有重要的实际作用和深刻的启发意义。
       6,中国饮食文化之“医食同源”传统和“食疗”的思想,对于当代的心理教育和心理治疗都具有十分重要的意义,同时也包含着能够启发和促进心理分析发展的重要内容。医食同源的思想及其养生和食疗的模式,能够为当代饮食失调及有关心理疾病的治疗,为积极预防和心理教育的实施,以及身心健康和生活质量的提升等,提供有效的参考与帮助

边缘型人格障碍的心理分析研究

About us - 组织介绍 - 联系方法 - 加入我们 - 客户服务 - 相关法律 - 网站地图
东方心理分析研究院版权所有@1997-2013
粤ICP备17133714号-1