東 方 心 理 分 析 研 究 院
Oriental Academy for Analytical Psychology

大会简讯 | 第十届全国心理分析与沙盘游戏大会圆满落幕

发表时间:2020-02-06 13:16作者:孙傲琼来源:第十届全国心理分析与沙盘游戏大会

大会简讯|第十届全国心理分析与沙盘游戏大会圆满落幕

第十届全国心理分析与沙盘游戏大会于11月12日—14日在杭州师范大学举行,大会主题为“心灵意象:治愈与转化”。

此届大会由杭州师范大学、洗心岛文化、广东东方心理分析研究院、广东省心理分析研究会(GAAP)等联合主办。

此次大会的与会者包括:国际沙盘游戏学会(ISST)前任主席茹思·安曼(Ruth Ammann)、亚历山大·艾斯特怀森(AlexanderEsterhuyzen),副主席梁慧贤,广东东方心理分析研究院创办院长申荷永,在儿童心理分析领域颇负盛名的斯坦福大学教授布莱恩·弗里德曼(Brian Feldman),日本箱庭疗法前任主席山中康裕,以及诸多国内沙盘游戏的从业者、学习者近500人。

大会共有数十场主题演讲、主场报告、分场主题研讨,涉及沙盘游戏中的心灵意象、儿童心灵、沙盘游戏中创伤的疗愈以及沙盘游戏与中国文化等主题;会议期间也向专业会员开放了多场团体督导及个案教学演示。

11月10日至11日,大会为沙盘游戏从业者准备了5场会前工作坊;其中,11月9日至11日,大会面向心灵花园志愿者设置了心灵花园专场工作坊—“如何进行创伤儿童的工作”,作为会前工作坊的组成部分。

心灵花园公益项目团队二十余年来坚持将沙盘游戏服务于孤儿院儿童和震区孤儿的心理援助中,项目团队不仅致力于一线心理工作,推动孤残儿童等困境儿童的人格发展、心理健康与社会融入,努力培养一支自愿为困境儿童提供志愿服务的心理工作者,还深入研究孤残儿童等困境儿童心理援助的现状,挖掘与推广优秀服务模式,促进有关部门、同行、学者之间的广泛接触与交流,促进伙伴关系与合作机制的建立,以唤起社会更广泛、更深刻的关注和参与。

瑞士心理分析师、国际沙盘游戏学会(ISST)前任主席茹思·安曼以“移情与反移情在沙盘游戏中的作用”为题做大会主题报告,由高岚主持。

布莱恩·菲尔德曼的大会主题报告是“从荣格心理学角度看儿童心灵:在心理分析的神圣花园中探索治愈与转化”,由范红霞主持。

国际沙盘游戏学会(ISST)前任主席亚历山大·艾斯特怀森(Alexander Esterhuyzen),同济医学院教授、IPA精神分析师童俊,山东中医药大学教授王维勋,国际易学联合会国际交流部副主任罗建平,四川大学宗教研究所资深研究人员、欧洲精神分析组织间联盟(AIPEC)成员尹立,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)常务理事贝蒂·杰克森(Betty Jackson),副主席梁慧贤,国际沙盘游戏治疗学会(ISST)中国分会(CSST)主席申荷永围绕着此次大会的主题“心灵意象:治愈与转化”分别做了主题演讲及主题研讨。

在主题演讲之外,大会还安排了数个分会场进行专题报告。报告者有廣梅芳(IAAP),东南大学教授马向真,浙江省社会心理学会秘书长、杭州师范大学教授朱晓斌,胡艾农(IAAP),钱永霞(ISST),高岚(IAAP/ISST),王求是(IAAP/ISST候选分析师),心理分析博士张维扬,冯建国(IAAP),许浚(IAAP),心理分析博士项锦晶,江雪华(Router/IAAP),范红霞(IAAP),王颖(IAAP/ISST),李英(IAAP),石聪欣(ISST),华南师范大学中医学博士后赵燕平,梁永耀(IAAP),施钰钡(IAAP),浙江大学教授马建青等。

大会期间,举行了【候选荣格心理分析师(三年)课程】2019级学员的开学典礼,【心理分析与中国文化两年课程】2018级学员毕业典礼;为心理分析专业2+3课程中的优秀学员颁发奖学金及助学金。同时,进行了广东省心理分析研究会(GAAP)的B级沙盘游戏督导师考核。

11月14日午时,大会圆满落幕。大会闭幕式由浙江省社会心理学会秘书长朱晓斌主持,申荷永,梁慧贤,布莱恩·菲尔德曼,高岚分别致辞。他们对杭州师范大学主办此届心理分析与沙盘游戏大会给予衷心感谢。


会员登录
登录
我的资料
留言
回到顶部